
Рассмотрим основные понятия и принципы техники игры «слайдом» на гитаре.
Сегодня мы поговорим о таком приёме, как «слайд гитара» или «боттлнэк» (от английского «bottleneck» — горлышко от бутылки). В общем смысле это скольжение по струне с одного лада на другой. Сразу стоит сказать, что данную технику можно включать небольшими элементами в классический стиль, либо же играть им всю партию.
В первом случае можно играть как пальцем (при небольшой доле слайдов в произведении), так и одноимённым приспособлением, представляющим собой полую трубочку, похожую на спиленное бутылочное горлышко (кстати иногда его изготавливают именно этим путём). Слайд одевается на палец (указательный, средний, безымянный или мизинец — согласно предпочтениям гитариста).
Играть этим методом можно на любой гитаре — акустике, электро, полуакустике и электро-акустике. При этом, если гитара предназначается исключительно для игры данным стилем, рекомендуется чуть увеличить зазор между грифом и струнами (хотя бы на миллиметр). Слайды изготавливают из латуни и меди, пластика и стекла, стали и бронзы. Стоит он недорого, но если жаба душит — можете сделать его из бутылки подходящего диаметра вышеописанным способом.
Не сказал, пожалуй, одного. На табулатурах слайд обозначается наклонной чертой, вот так: slides
То есть нужно зажать четвёртый лад, дёрнуть струну и переместить палец на пятый.
Ах, да, ещё. Сейчас в интернете путаница есть небольшая. Запомните, что нет такого инструмента «слайд гитара». Слайд-гитарой зовётся именно стиль, но не конкретный инструмент.