Для характеристики музыки используются еще такие понятия, как размер, метр, ритм, темп. В этих довольно сложных понятиях начинающему музыканту, на мой взгляд, досконально разбираться не нужно. В них даже некоторые опытные музыканты делают ошибки.
Для вас я поясню некоторые термины с точки зрения практического применения в условиях начального обучения.
Вам уже известно, что звучащая музыка (звуки) может быть записана специальными символами – нотами. Они располагаются на нотоносце и обозначают высоту звука (высокие звуки, низкие звуки). Вспомните занятие Нотная запись звуков.
Но в музыке звуки еще различаются и по времени звучания, т.е. по длительности: одни звучат коротко, другие продолжительнее. Для обозначения разных по длительности нот существуют особенности их графического изображения. Вы это узнаете на практических занятиях и, уверен, свободно будете читать любые ноты в самое ближайшее время без особого труда.
Вот небольшой музыкальный пример, на котором подписаны длительности нот. Этой теме посвящено отдельное занятие Длительности нот в разделе Теория для гитариста.
Думаю, вам стало понятно, что на нотной записи можно точно видеть высоту звуков и их длительности.
Далее. Музыка (каждое отдельное произведение) в нотной записи всегда строго структурирована: поделена на равные небольшие части, которые называются тактами (такт). А для деления музыки на равные части (такты) применяется музыкальный размер. Такты в нотной записи отделяются друг от друга вертикальной линией – тактовой чертой.
Музыкальный размер записывается в виде математической дроби (но это не дробь!) в начале нотного стана после скрипичного ключа. Скрипичный ключ ставится в начале каждого нотоносца, а музыкальный размер только один раз в начале произведения. Тут же в начале произведения указывается темп и характер данного произведения.
В этом примере показаны все элементы нотной записи: скрипичный ключ, музыкальный размер, тактовые черты, темп.