Портал для гитаристов
gtars.ru

Cliff Richard, 10 фактов

Cliff Richard, 10 фактов

Можешь любить его или ненавидеть, но есть только один Клифф Ричард (Cliff Richard), он продолжает свой рок в стиле 70-х годов, а мы слушаем британского Элвиса.

Порывшись в архивах в поисках, приводим десять коротких фактов о вечно молодом певце.

1. Сэр Клифф Ричард родился как Гарри Роджер Уэбб (Harry Rodger Webb), 14 октября 1940 года в больнице короля Георга, на Виктория-стрит, в Лакхау, в тогдашней Объединенной провинции, британской Индии. Его отец, менеджер по контрактам продовольствия, Роджер Оскар Уэбб (Rodger Oscar Webb), а его мать Дороти Мари Дэйзли (Dorothy Marie Dazely), комендант общежития.

2. После трехнедельного вояжа в Блайтли, когда Индия приобрела независимость в 1948-ом, Уэббы насладились краткосрочным пребыванием в Суррее, в Уайлтхам Кросс, перед своим переездом в Чесхант, в Хартфордшире, на постоянное место жительства. Сегодня блок квартир, расположенных в районе называется Cliff Richard Court, в его честь.

Cliff Richard, 10 фактов

3. Как и многие молодые бездельники, юный Гарри проявил интерес к скиффл-сцене. Папа Роджер купил ему гитару, и Гарри сформировал группу the Quintones в 1957-ом, до того как начал петь в Dick Teague Skiffle Group. Когда рок-н-ролл сломался, Гарри возглавил группу, названную The Drifters.

4. Хитрый антрепренер Гарри Грэйторекс (), убеждает, что его тезка изменил свое имя на Клиффа, в подражание рок-звучаниям, (как клифф-гроан — стон гитары). Айэн Самуэлл (Ian Samwell), который написал Клиффу первый сингл «Move It», придумал Ричард, в честь Литтл Ричарда (Little Richard), имени по-прежнему сильному и сегодня в роке.

5. Он может влиться в мелодию сегодняшних дней, но на непродолжительное время, Клифф и его группа The Shadows взяли за основу Элвиса и снялись в какой-то, заполненный музыкальными фото, журнал. Это был «Expresso Bongo», 1960-го, после чего пошли журналы «The Young Ones», «Summer Holiday», «Wonderful Life» и «Finders Keepers». С другой стороны, была небольшая роль в фильме 1959-го, «Серьезное обвинение» («Serious Charge») и эпизодическая в фильме «Громовержцы идут» («Thunderbirds Are Go»).

6. Они не трогают его сейчас, но журнал New Musical Express (сегодня просто старый добрый NME) назвали Клиффа «Лучший новый певец» в 1959-ом. Клифф выиграл звание «Лучший певец-мужчина» в том же году в Melody Maker (RIP). С той поры пошли бесчисленные завоевания призов, в том числе Британцев в 77-ом, 82-ом, 89-ом, пара Ivor Novellos, и, конечно, «кавалер Ордена Британской Империи» от королевы в 1980-ом, затем рыцарство и звание сэра в 1995-ом, он стал первым рокером, получившим его!.

Cliff Richard, 10 фактов

7. Как и его хит, Клифф на протяжении всей жизни «Мальчик Бакалавр» («Bachelor Boy»). Он говорит, что считал себя в браке с танцовщицей Джекки Ирвинг (Jacki Irving) и звездой-комментатором тенниса Сью Баркер (Sue Barker). Его связь с миром тенниса была подчеркнута его наградой «Служитель Тенниса» от ассоциации «Lawn Tennis» в 2003-ем. И, конечно, были импровизированные выступления на Уимблдоне под дождем в 1996-ом.

8. Сегодня Ричард хорошо известен как набожный христианин, однако, когда он в первый раз объявил о своей вере в компании Билли Грэхэма (Billy Graham) в 1966-ом, поклонники плакали, так как боялись конца его выступлений. Он снялся в финансируемом Грэхэмом фильме «Два за пенни» в следующем году и обрушился на поп-звезд с их выпивками и наглостью. Он даже присоединился к 30-тысячному протесту на Трафальгарской площади в 1979-ом, против шведского сексуально-раскрепощенного фильма «Kärlekens Språk».

9. Самому Ричарду был запрещен въезд в Сингапур за его длинные волосы в 1971-ом, а его сингл «Sing A Song of Freedom» («Пой песню свободы») был запрещен в Мозамбике и Южной Африке.

Cliff Richard, 10 фактов

10. Всем известна «Mistletoe & Wine», но Клифф еще владеет «Quinta» в Алгавре и участвует в производстве вин в с метким названием «Adega do Cantor» («Вино Певца») в Гиа.