Портал для гитаристов
gtars.ru

Green Day

Green Day

Из всего многообразия альтернативных групп периода пост-Nirvana, прорвавшихся в мейнстрим, Green Day оказалась второй, уступив только Pearl Jam. В глубине, Green Day были простыми возрождателями панка, которые перезарядили батарейки трех-аккордному панк-попу быстрыми и броскими песнями. Хотя их музыка была не слишком новаторской, они принесли звучание панка конца 70-х молодому поколению вместе с «Dookie», их дебютом на мэйджор-лэйбле, вышедший в 1994-ом.

«Dookie» продали свыше 10 миллионов копий, и он подготовил почву для целого списа мультиплатиновых релизов, которые открыли двери в топы американским нео-панку, панк-металу и третьей волне ска-возрожденцев. Больше чем через десять лет, когда многие из их современников ушли в отставку, Green Day остались на волне популярности с альбомами получавшими Грэмми («American Idiot»).

Green Day

Green Day произошли из андеграундной панк сцены Северной Каролины. Друзья с детства Билли Джо Армстронг (Billie Joe Armstrong) [гитара, вокал] и Майк Дирнт (Mike Dirnt) [бас, родился Майком Притчардом] сформировали их первую группу Sweet Children в Родео, Калифорния, когда им было 14 лет. К 1989-му добавился барабанщик Ал Собранте (Al Sobrante) и они сменили название на Green Day. В том же году группа самостоятельно выпустила свой первый EP «1000 Hours», который был хорошо встречен калифорнийской хардкор-панк публикой.

Вскоре группа подписала контракт с местным независимым лэйблом Lookout. Первый полный альбом, «1,039/Smoothed Out Slappy Hour», был выпущен в конце того же года. Вскоре после релиза, группа поменяла Собранте на Тре Кула (Tre Cool) [урожденного Франком Эдвином Райтом Третьим], который и вошел в их основной состав.

Green Day

В начале 90-х Green Day продолжали держать курс на культовый стиль, который только набрал силу с релизом их второго альбома «Kerplunk». Успех у андеграунда этого диска привел к волне интереса со стороны ряда мэйджор лэйблов, и группа решила подписать соглашение с Reprise. «Dookie» вышел весной 1994-го. Спасибо за поддержку MTV начального сингла «Longview», благодаря ей «Dookie» стал главным хитом. Альбом продолжил держаться в чартах в течение лета, благодаря выходу второго сингла «Basket Case», продержавшегося на вершине американских чартов современного рока 5 недель.

В конце лета, группа затмила всех на Вудстоке 94, что помогло продажам «Dookie» сильно подрасти. Через некоторое время пятый сингл «When I Come Around» занял первое место в чартах современного рока и держался там семь недель, все начало 1995-го, когда альбом был продан тиражом свыше 5 миллионов копий только в США. На настоящий момент в США его продано 10 миллионов дисков, по всему миру – 15 миллионов. Альбом выиграл Грэмми в 1994-ом за Лучшее исполнение альтернативной музыки.

Green Day

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.