Портал для гитаристов
gtars.ru

Лечебные ноты

Лечебные ноты

Музыка лечит. И это не просто слова. Ученые и специалисты доказали это. Да и по своим ощущениям можно заметить ее лечебный эффект. Чего точно не может сделать музыка, так это оставить слушателя равнодушным. Музыка сопутствует людям во всем: под нее танцуют, ее играют. Без музыки не обходится ни одна свадьба. Крупнейший в мире архив песен, аккордов, нот и текстов — на известном сайте PrimaNota.ru. Заходите, и вы найдёте здесь всё, что давно искали.

О влиянии музыки на человека

Во все времена люди стремились к творческой самореализации. Фредерик Шопен был признан гением еще при жизни, уже в пять лет он умел играть простенькие мелодии, а к двенадцати годам добился мастерства многих именитых пианистов. С особенной одухотворенностью он писал свои произведения.

А его выступления всегда проходили с аншлагом. Ученые и медики давно обратили внимание, что музыка Шопена и других композиторов способна излечивать души людей. Такая музыка несет в себе множество различных эмоций, которые пробуждаются в слушателях. Она способна привести человека к гармонии с собой и миром.

Музыка, пожалуй, существует столько же, сколько существует человек. Еще наши прародители пользовались различными музыкальными инструментами для своих религиозных обрядов и языческих праздников.

Лечебные ноты

В московском историческом музее представлены флейты, которым больше 4000 лет. Они сделаны из костей животных и были найдены в европейской части России. Это доказывает, что уже в те времена требовались инструменты для того, чтобы создавать звук.
Древние люди в разных целях использовали музыку: некоторые входили в транс для связи с духами, воины Спарты шли в бой под стук барабанов, а многие варвары музыкой вводили себя в состояние берсеркера, что делало их бесстрашными бойцами.

В переводе с немецкого языка фамилия величайшего композитора Иоганна Себастьяна Баха переводится как ручей. И подобно ручью музыка Баха из легких и невесомых звуков превращается в океан страстей, пробуждая чувства и выгоняя из сердца оцепенение. Многие ученые и критики отдавали дань уважения этому немецкому гению.

Эйнштейн сказал, что музыка Баха – это гармония вселенной. А критик Серов утверждал, что Бах мог создать целое полотно из множества голосов и мелодий. Если говорить современным языком, то музыка Иоганна Себастьяна Баха трехмерна, она окутывает слушающего и уносит его в недосягаемые глубины подсознания.

Многие современные полководцы говорили о важности маршей. Суворов считал, что музыка способна увеличить численность армии, а ритмичные марши помогают совершать трудные переходы. Некоторые ученые, такие как Бехтерев или Сеченов, полагали, что музыка способна оказывать влияние на психику и здоровье человека.

Нередко, взглянув на лица людей, посетивших концерт, где играют классику Баха, Моцарта или других композиторов, можно заметить умиротворенность и спокойствие, единение с вселенной.

Музыкотерапия

Мюнхенские врачи помимо прочих методов рекомендуют своим пациентам музыкотерапию. Было замечено, что игра на кларнете оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В древней мифологии есть бог света Аполлон – покровитель поэтов, музыкантов и художников.

В одной руке он сжимает лук, которым поражает мифических чудовищ, а в другой держит кифару – древнегреческий инструмент, под который исполнялись мелодии во славу победы. Сыновьями Аполлона являются Эскулап и Орфей. Первого называют богом-целителем. Его до сих пор почитают медики. А второй – певец и музыкант. Недаром два брата являются богами музыки и медицины. Эти понятия идут бок о бок.

Лечебные ноты

Несмотря на то что врачевание и музыка стоят рядом, редко происходит сочетание этих умений в одном человеке. Но такие люди все же бывают. Русский композитор А.П.Бородин был ученым-химиком. Он успешно окончил медико-хирургическую академию и входил в число таких известных людей науки, как Бутлеров, Менделеев и Сеченов. Работа врачом не мешала ему создавать множество музыкальных произведений. Венцом творчества Бородина стала опера «Князь Игорь».

Российский ученый Валерий Александрович Туев занимается вопросами долголетия. Со своими коллегами он изучил много справочников, биографий, книгу рекордов Гиннеса и пришел к выводу, что долгожители – это люди, которые все время стремились реализовать свои возможности, люди творческой натуры.

Владимир Леонидович Райков – человек широких взглядов и способностей: философ, поэт, актер и доктор. На одной из тихих московских улочек им была открыта лаборатория, в которой оказывается помощь и происходит исследование людей, страдающих неврозами и другими психическими заболеваниями.

Он считает, что многие молодые люди в погоне за развлечениями на дискотеках или после часов, проведенных у компьютера, перегружают свою психику, а в самых тяжелых формах даже разрушают ее. Доктор оказывает помощь путем приобщения людей к высокой культуре. Пациенты профессора слушают классическую музыку, рисуют картины и таким образом излечиваются от своих болезней.

Свою деятельность доктор назвал творческой самореализацией на пути через тернии к звездам. Именно этим и занимаются в его необычной лаборатории. Райков считает, что разумный человек – это творец. Посредством творчества можно познать свою свободу от рамок, в которые заключает общество индивидуумов.

Таким образом, можно подытожить, что музыка и искусство в целом способны увеличить продолжительность жизни человека и излечить его от многих недугов. Стремление к самореализации и желание прикоснуться к прекрасному – очень важные и полезные желания человека.