Портал для гитаристов
gtars.ru

Музыкальная Испания: фламенко

Музыкальная Испания: фламенко

Музыки Испании оказала огромное влияние на жанры западных стран. Но не стоит обобщать всю Испанию, потому что в каждой отдельной её части музыки имеет свое направление и свой колорит. Конечно же, мы привыкли, что испанская музыка — это обязательно гитара и фламенко. Но не все догадываются, что эта музыка родилась и является жанром Андалузии, а в других испанских регионах господствуют другие жанры, которые так же знакомы каждому из нас.

Испанские мотивы и жанры сыграли огромную роль в формировании таких музыкальных жанров, как хип-хоп, и как бы это не казалось странным и на хеви-метал. Именно Испания подарила нам замечательных деятелей культуры в области музыки, таких как Пепе Ромеро, испанскую оперу Томаса Луиса Виктория “Сарсуэла” и конечно же Мануле де Фалья.

Музыкальная Испания: фламенко

Но не только Испанская музыка влияла на музыку окружающих её государств, но и другие народные традиции постепенно вливались в культуру, а точнее в музыку Испании. Огромную роль сыграли римляне, которые имели огромную власть над Испанией, арабы и многие другие народы внесли свой вклад в музыку Испании. Прошло много времени, и все вновь пришедшие традиции из других стран настолько тесно сплотились, что сейчас, спустя такой огромный промежуток времени, уже невозможно определить от кого именно пришло то или иное явление. Остается лишь догадываться.

Исидор Севильский в своих записях приводит аргумент, что на испанскую музыку очень сильно повлияла древняя Греция, но так как ни образцов музыки, ни каких либо записей не сохранилось, остается лишь приводить догадки, что именно пришло в испанскую музыку из Греции.

Музыкальная Испания: фламенко

Народная испанская песня завораживает своей мелодичностью и темпераментом. Гитара, своеобразный мотив и испанский язык в исполнении женщины приводит в восторг всех, кто когда-либо слышал мотивы таких песен.

Поподробнее хочется рассмотреть фламенко. Этот жанр объединяет в себе танец, песню и гитару. Но вплоть до 19 века, фламенко словно избегали и никак не обращали на него внимание. Этот танец был освоен цыганами и исполнялся ими. Так как этот танец был народным и исполнялся простым народом, а не в высших сословиях, фламенко осталось в стороне для его рассмотрения и внедрения в культуру.

Музыкальная Испания: фламенко

До 1980 года о фламенко никто не говорил и не вспоминал, но после этой даты интерес вспыхнул с такой силой, что этот танец стали преподавать в танцевальных школах и академиях. Начались изучения этого народного вида искусства и были выявлены несколько стилей исполнения фламенко, а точнее три. Это Ребетико, Танго и фадо.