Портал для гитаристов
gtars.ru

Региональные сцены прогрессив-рока

Региональные сцены прогрессив-рока

Кроме британской, со временем развивались и региональные прог-роковые сцены (prog-rock scene). В первую очередь это касается Франции и Италии. Итальянский прогрессив-рок (progressive rock) выделялся яркой мелодичностью и экспрессивностью; знаменитейшая группа — Premiata Forneria Marconi.

В особый под-жанр выделилось такое явление, как Кентербери-саунд («кентерберийская сцена»). Кентерберийская сцена в совокупных чертах определялась набором музыкантов и коллективов с трудными переплетениями взаимосвязей через общих участников. При всем этом великой музыкальной схожести нет, но, тем не менее, просматриваются совместные черты психоделии, отвлеченных текстов, применения импровизации, унаследованной от джаза(Jazz). Следовательно кентерберийское звучание — это противоречие меж трудными гармониями, расширенными импровизациями вроде как и чистосердечным желанием писать цепляющие, пользующиеся популярностью песни с другой.

Региональные сцены прогрессив-рока

Таким образом первые попытки объединить рок с традиционной музыкой появлялись уже во второй половине 1960-х годов, как правило эти попытки были замечены в психоделическом роке (psychedelic rock) и получившийся при этом прогрессив-рок в лице собственных исполнителей добился больших успехов и занял собственную нишу во всем музыкальном творчестве.

Региональные сцены прогрессив-рока