Портал для гитаристов
gtars.ru

Самые странные музыкальные инструменты

Самые странные музыкальные инструменты

Когда большинство из нас думает о музыкальных инструментах, то первое что всплывает в голове – это гитара, пианино, скрипка или даже барабанная установка. Это достаточно распространенные и популярные инструменты, но есть и такие, что без подсказки и не поймешь, что на этом можно играть и издавать вполне мелодичные звуки.

Конечно же, сложно стать фанатами таких странных инструментов, зато посмотреть, улыбнуться, отвернуться, снова посмотреть – это может позволить себе каждый или почти каждый. Особую радость, лично мне, доставляет то, что созданы эти музыкальные инструменты своими руками и человеческой фантазией, которая никогда не устает трудиться и искать новые возможности, в казалось бы уже изученной, вдоль и поперек теме.

10. Нано-гитара

Нано-гитара

В мире пока нет музыкального инструмента меньше этой «нано-малышки». Длина гитары просто «гигантская» — 10 мкм, а это не больше, чем размер человеческой клетки.

Нано-гитару создали исследователи из Корнельского университета, вот только мне не совсем понятно с какой целью, но будет неправильно не порадоваться изобретению умельцев. У гитары имеется шесть струн, каждая из которых шириной всего лишь 100 атомов. Естественно, что при таких размерах, на гитаре может играть, какой-то жутко навороченный, атомный силовой микроскоп.

Да и услышать звук, изданный нано-гитарой, человеческое ухо не способно, так что этот инструмент не пригоден для массового использования.

9. Морской орган

Морской орган

Этот музыкальный инструмент, построен на краю Адриатического моря в Задаре, Хорватия и это первый в мире орган, который приводится в действие морем. Ветер и волны от моря, заставляют орган играть постоянно, не на минуту не прекращая создавать музыку.

Так что посетители, могут наслаждаться сразу двумя вещами: органной музыкой моря и смотреть на то, что легендарный Альфред Хичкок назвал «самый красивым закатом в мире». Морской орган был создан Николой Бэзиком в 2005 году, что не может не радовать.

В общем, этот непредсказуемый музыкальный инструмент, хорошее дополнение к моей коллекции.

8. The Great Stalacpipe Organ

The Great Stalacpipe Organ

Невероятно уникальный инструмент! Он был создан учеными из Пентагона в 1954 в пещерах Долины Шанадоа в Вирджинии. Математики и электронщики умудрились создать не только уникальный инструмент, но и самый большой – его размер 3,5 акра (около 14 000 м2) .

Лелэнд В. Спринкл (Leland W. Sprinkle), тщательно отобрал сталактиты по всем пещерам Лури, которые резонировали при определенных передачах и тонах. Затем добавил резиновые молотки, которые бы играли на этих сталактитах, при нажатии клавиш в центральном механизме органа.

В итоге получился мега-интересный инструмент!

7. Симфонический дом

Симфонический дом

Нынче человек может жить в музыкальном инструменте. Дом «The Wege» расположен на пляже у озера Мичиган, и служит домом семье Wege и их же любимым музыкальным инструментом.

Длинными струнами, которые есть в доме везде, можно управлять с любой точки строения, просто водя пальцами по любой струне. Правда, рука должна быть одета в перчатку. Звук, который издает дом, сродни очень глубокому, мощному звуку альта или виолончели.

Кроме того, ветер тоже заставляет издавать мелодию из дома – там присутствует какая-то навороченная система и с внешней стороны дома.

6. LEGO клавесин

LEGO клавесин

«Если мы построим это, они придут». Ну, может быть и нет, но они, безусловно, примут к сведению Ваше странное творение. Вот уж точно музыкальный инструмент созданный, вернее собранный своими руками.

Клавесин создан лего — энтузиастом Генри Лимом и построен почти полностью из LEGO, за исключением струн. Его проект занял два года: от проектирования до завершения строительства. LEGO клавесин состоит из 100 000 частей и на нем можно играть!

5. Колючая проволока (забор)

Колючая проволока (забор)

У австралийца Джона Роуза есть миссия, и эта миссия включает в себя разрушение границ, разделяющих людей и игру на очень уникальном, необычном музыкальном инструменте: на колючей проволоке, которая служит забором.

Задуманная как метафора для региональных предрассудков и барьеров, которые отделяют и разделяют человеческую расу, необычная игра на колючей проволоке, Джона Роуза достигла своего пика, когда он выступал на Новом Музыкальном Фестивале в Витасаари (Финляндия) в 1995 году.

Сейчас же, его миссия, находится в длинном походе через австралийские заборы из колючей проволоки и она же толкает Джона описывать свои приключения.

4. Didgeridoo (Диджериду)

Didgeridoo (Диджериду)

Да-да!, Этот инструмент не такой уж и уникальный, не единственный в своем роде, но не смотря на свою Не абсолютную уникальность, я его все равно добавила в свой список!

Диджериду – это австралийский духовой инструмент, который, как полагают ученые, является самым старым духовым инструментом в мире. Каждая диджерида, может издавать только один «гул», однако добавление человеческого голоса может увеличить диапазон звучание этого музыкального инструмента.

3. Bazantar

Bazantar

Марк Дейч, взял пяти струнный контрабас и возвел его к новому уровню. В итоге получился весьма странный инструмент. Bazantar оснащен 29 струнами, а это, согласитесь, намного больше, чем у любого родственника этого инструмента. Да и диапазон звучания увеличился в несколько раз.

Что получается в итоге? Лучше послушайте сами.

2. The Bowafridgeaphone

The Bowafridgeaphone

Этот инструмент именно то, что обозначено в названии — это инструмент, сделанный из частей холодильника. А если конкретней, то bowafridgeaphone сделан из решетки холодильника, формы для кекса и салатницы, ну и еще кое-что по мелочи.

Инер Сустер (Iner Souster), создатель экспериментальных инструментов, разработал этот инструмент и верит в его популярность, ведь эта высшая форма холодильника издает очень… промышленный, интересный звук.

1. The Bubble Organ

The Bubble Organ

Еще один орган из серии странных инструментов и этот пузырчатый орган, может оказаться самым неожиданным. Аарон Вендель создал этот инструмент из старых водосточных труб, ПВХ, частей старой мебели, и даже прищепок, найденных на просторах своей квартиры.

С помощью двух воздушных шаров в качестве источника воздуха, нажимая клавиши на органе, создается резонирующие тона трубах, которые объединяются со звуком бурлящей воды. В итоге создается единственный в своем роде звук этого органа. Приятный бонус.

0. Pencilina

Pencilina

Комбинация струнных и ударных инструментов — это изобретение, созданное Брэдфордом Ридом. И по своим характеристикам — это невероятно сложный инструмент.

Объединяя звуки электрических гитар, барабанов и колоколов, г-н Рид может поработать один за группу из нескольких человек. Вот такие интересные музыкальные инструменты своими руками радуют мир своими мелодиями! Что Вам больше всего понравилось?