Портал для гитаристов
gtars.ru

Шаг в историю: Прог рок

Шаг в историю: Прог рок

На данный момент времени я увлекаюсь изучением музыкальных жанров. Я и представить себе не могла, что их такое множество! Но потихоньку я начинаю осваиваться и узнавать все больше и больше. Сегодня я хотела бы вас познакомить с таким жанром музыки как прог-рок.

Шаг в историю: Прог рок

Итак, прог-рок – это стиль рок-музыки. «Прог» – это прогрессивный. Главной отличительной стороной прог-музыки является усложнение музыкальных форм, а происходит это через своеобразный диалог с другими музыкальными направлениями. Этот диалог давал так называемым пионерам возможность поднять рок на высокий, новый уровень, а с другой стороны они разбивали рамки своего жесткого академического творчества.

Шаг в историю: Прог рок

Как у любого жанра у прог-рока есть свои поджанры:

  • Кентербери
  • Мат-рок
  • Прогрессив-метал
  • Симфопрог
  • Zeuhl

Поджанры образовались не сразу, прошло несколько лет прежде, чем они увидели свет.

У прог-рока было все: рождение, взлет, падение, возрождение, становление.

Родился прог-рок в Англии в конце 60-х. Люди оценили перемены в таком направление как рок. Это не просто, т.к. не только формы усложнялись, но и продолжительность композиций выросла в несколько раз. Эту музыку надо понимать и любить, она «умная». Знаете, как говорят про оперу? Если хоть раз сходить на оперу то либо вы ее полюбите, либо возненавидите. И с прог-роком также.

Шаг в историю: Прог рок

Характерные особенности:

Длинные композиции где-то минут 22,5 или 79.

Есть место быть концептуальным идеям, которые закладываются в альбом и ниточкой тянутся от начала до конца. Вкладываются при этом всевозможные буклеты и описания. Типичный пример такого альбома – это «The Lamb Lies Down on Broadway».

Музыка прог-рока звучит мелодично и гармонично, что не свойственно обыкновенному року, а так же постоянные смены темпа, рельефа. И, конечно же, изменение музыкального размера.

Различные эксперименты, связанные с настройкой инструмента.

Шаг в историю: Прог рок

Часто используются не музыкальные звуковые эффекты, например альбом Майка Олдфилда «Amarok».

Изменяется и вокальные стили.

На главном плане выходят инструменты, которые вообще не подходят для рока, но не для прог-рока: флейта, клавишные, народные ударные.

И еще ряд: поэзия, какие-то моменты, взятые из классики в интересной обработке. Это правда интересно.

Первой группой, записавшей прог-рок альбом – это King Crimson. Вот дальше все и пошло, поехало. Прог-рок растекся по миру, постепенно завоевывая все большие территории.

Падение прог-рока было в конце 70-х – конце 80-х. Это было неожиданно, хотя как посмотреть. Людям захотелось что-нибудь простого, что-то для дискотек и приятного времяпрепровождения. Люди перестали слушать прог-рок.

Шаг в историю: Прог рок

Группам надо было как – то выживать, кто распадался, менялся состав, но они выстояли. Вот беда людей, никто не хочет задумываться, слушая музыку. Массовая культура – беда человечества. Так вот стали использовать драм-машину, первые это сделали Genesis. Стали выпускаться альбомы прог-рока, которые отдаленно напоминали его. Фанаты прог-рока, хоть их было и мало, огорчились. Но эту музыку уже можно было включать и на дискотеках. Вот так и старались карабкаться группы, играющие прог-рок.

«Третья волна» – это возрождение прог-рока. Я выскажу свое мнение: людям всегда охота что-то нового, а новое – это хорошо забытое старое. Вот так.

Шаг в историю: Прог рок

Сейчас прог-рок растет и цветет. Но все же ранние композиции прог-рока это лучше, чем то, что есть на данный момент.