
Представься, пожалуйста, и расскажи немного о своей работе.
Меня зовут Михаил Русаков и я – преподаватель гитары, но только не совсем обычный. Помимо частных уроков, провожу онлайн-тренинги по гитаре в роке и блюзе. Аудитория — весь русскоязычный интернет. У меня есть студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдовы, Германии, Израиля и США.
Михаил, расскажи о своей гитаре:
-
где покупал, когда и за сколько?
-
что в ней нравится?
-
что нравится не очень?
Основная на этот момент гитара — Ibanez Jem Jr.
Покупал в одной из групп В Контакте, которая позиционирует себя как гитарный интернет-салон.
Года два, наверное, назад. За сколько — не скажу, скажу только, что цена меня вполне устроила. На тот момент у меня был другой инструмент, и этот покупал не потому, что нуждался в новой гитаре. Самое смешное, что определяющим выбор фактором был ее внешний вид.
Пара слов предыстории. В далекие-предалекие времена, когда — не побоюсь этих слов — большинство читающих этот пост гитаристов еще пешком под стол ходили — на стене комнаты в общаге, где я жил висел постер со Стивом Ваем. С подобной гитарой, только не Jr, конечно.
Вот поэтому. Сбылась мечта юности! Ну, почти сбылась!
Что нравится? Ну, вы же понимаете, что гитаристы — больные люди. Когда у человека-гитариста нет возможности купить оригинальный Gibson Les Paul, он покупает его реплику, и остается доволен.
Хотя он получает все минусы и недостатки этой древней модели — большой вес, плохую эргономику, и не получает главного достоинства — «гибсоновского» фирменного звука.
Хотя, даже имея настоящий Gibson Les Paul, тоже существует вероятность его не получить. Ибо звук электрогитары — совокупность многих факторов, в особенности усилителя. А так же «прокладки между гитарой и медиатором».
Так вот, есть у человека реплика неудобной и тяжелой гитары — такая же тяжелая и неудобная. А он счастлив. Потому что на этой форме, на этих изгибах есть налет от харизмы Великих — от Джимми Пейджа до Джо Бонамассы.
Вот так и у меня. Я — ведь тоже немного гитарист. А значит — больной, лишь временно не присутствующий в отделении маниакальных расстройств Республиканского Психоневрологического Диспансера.
Так что же нравится:
- Стив Вай
- Редкая модель (я — не как все… )
- Относительно небольшой вес
- Относительное удобство игры
- Нормальный звук (опять, смотря «куда играть»)
- «Болченый» гриф — и вот почему. У меня было очень много гитар с вклеенным грифом. И это очень опасно. Особенно Лес Полы очень «любят» падать грифом вниз, если нет стреплоков.И после этого сломанный гриф нельзя сменить — только склеить, если получится. А это — как в Fender — гитара-конструктор. Не понравился гриф, открути четыре винта и замени
- Мне ее не очень жалко. В смысле не том, что я могу ей ломать усилки, или отмахиваться от хулиганов, или… ну там, суп размешивать… Просто нещадно эксплуатировать. Играть на всю катушку. Ибо знаю — все в ней можно заменить — гриф, корпус, струны, Floid Rose, датчики, колки, панель… все!
Из недостатков:
- Звук конечно не идеален. Да и глупо его требовать от JR. К тому же, это раньше, когда тот же «Гибсон» напрямую втыкали в ламповый «Маршалл», без вариантов, были очень высокие требования к исходному звуку гитары.Сейчас же, с развитием технологий обработки звука… посмотрите на цепочки в педалбордах известных гитаристов! У того же Вая, рехнешься от всяких Wammy — гармонайзеров и т.д. И Legacy на оконечнике. Где я Legacy то возьму? и надо ли?
- Гриф. Вернее его профиль. Обычно у Ibanez серии RG, чей прародитель jem — немного другой профиль. Удобнее. Это, похоже, еще какая-то экспериментальная версия. Не очень мне в руку ложится, но я в принципе привык.
- Родные розовые звукосниматели мне не понравились. А так как я большой любитель Seymour Duncan, и считаю, что звукосниматели — это то, от чего на самом деле зависит гитарный звук (у меня стоят и SH-2/SH-4 и Blackouts), я поменял на Ibanez/Duncan — американские датчики, совместное производство. То есть такой компромисс. Вроде и Duncan, но в то же время и Ibanez — должно же что то «родное» остаться
- Старая она. Механика уже сильно поюзанная. Каждый раз, откручивая замок струны на топ-локе, думаю, что больше не смогу обратно затянуть. И это же ее плюс. Мне самому 48. Гитара под стать — из моей юности. Она должна была быть моей лет 25 назад!
Какие гитары были до этого, почему поменял?
Блин, ну и вопрос!
«Приведите весь список, пожалуйста!»
— Начнем с начала, вот книга моя http://imfreedom-guitar.ru/zapiski_gitarnogo_hardgeinera_.pdf там самое начало.
Гитары были, начиная от «Демократовской» Musima Eterna, чешской Iris (чехословацкая копия Tele).
Самопального Les Paul, чешского Diamant (реплика Les Paul, очень качественная, не одна штука у меня такая было, не менее трех, а то и четырех).
Снова ГДР — Lead Star (реплика Страта, на которую я сам поставил хамбакер в бридж, и сам бридж на флойдоподобную машинку поменял).
С удовольствием и долго играл на Jackson RR («стрела», правда, он был не мой, вернул на «Родину»).
Пара гитар, которые сделал сам (из качественного махагони, кстати!) — обе в концепции «суперстрат», Jackson JS30 — первая версия, made in Japan.
Ibanez S420 — были две штуки, очень нравились они мне, мастеровой Les Paul (с Флойдом! — отлично звучал!).
Epiphone Les Paul — были две штуки, обе классно сделаны, звук вообще улетный (выбирал из большого количества в партии, и датчики, конечно, переставил на Seymour).
Ibanez SZ320, и вот теперь Jem.
Это только те, на которых играл какое-то продолжительное время. А так же множество «проходящих» вариантов.
Почему поменял? Странный вопрос… потому что гитарист (как бы). Никто и никогда из этой публики до конца не бывает доволен своим инструментом. Если бы так было – все находили свою единственную гитару, то индустрия гитаростроения и торговли музинструментами быстро бы загнулась.
«Рыба ищет, где глубже, а гитарист — «волшебную гитару», которая сыграет за него» (с)
Какую гитару хочешь в будущем. Почему?
В будущем? Конечно Gibson Les Paul. Понимаю всю ущербность этой идеи, но, переиграв на стольких копиях, дойти до оригинала — просто дело чести!
Еще мне Ibanez SZ нравится. Всем — концепцией («ничего лишнего»), удобством, весом, звуком, внешним видом, материалом. Но он у меня и так есть. Конечно с Seymour Duncan — куда ж я без них.
Расскажи, какие ошибки допускал при покупке гитар? Может быть, прогадал с ценой, разонравилась в процессе использования и прочее.
Не считаю, что допускал ошибки при покупке гитар. Человек принимает решение, несмотря на то, что убеждает себя каким-то якобы «разумными» доводами все равно на основе своих эмоций. А как можно судить эмоции?
Получал именно то, что хотел!
Строчка от себя.
Строчка от себя! Вот с этим сложно — могу случайно еще одну книгу написать… не заржавеет.
Под конец, последний вопрос. Как относишься к Gibson Les-paul Studio, Gibson SG-J и другим бюджетным моделям от gibson?
Хорошо отношусь. И есть Studio которые очень достойно звучат. Я не большой любитель SG, он суховат, на мой взгляд — рок-н-ролльная гитара.
Просто есть много критиков, которые на деле не брали в руки две гитары, и не сравнивали, перетыкая моментально штекер из одной гитары в другую — на одном усилителе, с одними руками, играя одни и те же фразы.
Я год в Музторге проработал и занимался этим постоянно, не только для себя, но и для клиентов. Кое-что понял за это время – двадцать восемь, вроде и не большая сумма, у меня в такие деньги примерно обходился Epiphone Les Paul с Seymour Duncan, но с другой — когда у тебя семья, дети, обязательства по ипотечному кредиту, и весь твой доход — только в твоих руках, то я лучше для ребенка что-нибудь хорошее сделаю.
А гитара … каков гитарист, такая и гитара.
Если ты работаешь гитаристом, и активно концертируешь, пишешься в студии — да имеет смысл покупать дорогой инструмент. Это — твой хлеб, твои деньги. А значит, дорогая и при этом априори, хорошо звучащая гитара — твой актив.
(Хотя — на концерте чаще всего весь звук дорогой гитары херится, и становится усредненным, а на запись в студии можно найти нужный инструмент).
А если ты играешь дома, и то два раза в месяц, а остальное время полируешь хромированные цацки на ней, да втираешь в гриф лимонное масло — нафига она?
Для моей работы — обучения игре — подходят инструменты именно такой ценовой категории. Я передаю не музыку. Я передаю информацию.
И про студио еще раз. По одному экземпляру можно не судить. Даже у Gibson нет двух одинаково звучащих гитар. И среди студио попадаются — еще раз повторю — очень достойные инструменты.
Если интервью было вам интересно, можете обратится с вопросами к Михаилу лично через его сайт imfreedom-guitar.ru