Портал для гитаристов
gtars.ru

Интервью с гитаристом Михаилом Русских

Интервью с музыкантом

Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе, связана ли твоя работа с музыкой и гитарами, если нет, то расскажи, как давно гитары — твое хобби и с чего все началось.

Меня зовут Михаил Русских, работаю юристом. Моя работа, к сожалению, не пересекается с музыкой и гитарами в целом. Но это мне ничуть не мешает, ибо любимое занятие не может превратиться в рутину. К тому же сейчас занят одним музыкальным проектом.

Начал интересоваться гитарной музыкой с 11 лет, слушая песни таких групп, как «Кино», «Машина времени», позже «Ария», «Metallica» и пр. В те времена интернет был еще очень слабо развит, да и компьютера как такового пока не было. Поэтому, думаю как и многие из числа ребят того времени, ходил на кружок по гитаре, ибо другого пути не было, а научиться играть очень хотелось!

Помню, как я и другие ребята ходили даже гитару настраивать к преподавателю. Сейчас же всё иначе. Куча самоучителей, видео-школ, даже гитарный тюнер — и тот уже можно установить на смартфон и сразу же настроиться. Куда летит время…

Раньше думал, что освою инструмент на любительском уровне, но со временем гитара для меня стала целым миром, в который целиком погружаешься, когда играешь. Поэтому я стал как можно больше времени уделять игре на гитаре, изучая разные приемы и техники. Очень хотелось прогресса в этом отношении. Тем более, если любишь чем-то заниматься, прогресса хочется всегда.

Расскажи о гитаре или гитарах, которые у тебя сейчас.

  • где покупал, когда и за сколько?

  • что в ней нравится?

  • что нравится не очень?

Сейчас в моем арсенале несколько гитар, а именно две: электроаустическая гитара Sigma DMC-1STE (made in China) и восьмиструнная электрогитара Carvin DC800 (made in USA). Повезло их купить по старому валютному курсу в прошлом году соответственно за 16200 рублей и (о таких ценах не говорят вслух, ибо USA Custom Shop). Сейчас даже представить страшно их цену.

Сигму покупал в одном из местных розничных магазинов (MusicRoom), а Карвин — в интернет-магазине Djentlemen’s Choice, у которого есть своя группа ВКонтакте.
Sigma — дочернее предприятие весьма популярной в музыкальных кругах фирмы Martin, также выпускающей гитары.
Carvin/Kiesel — фирма, выпускающая исключительно инструменты уровня Custom Shop. Серийным производством они не занимаются, поэтому каждый инструмент, выпущенный под брендом Карвина по-своему уникален и эксклюзивен.

carvin

Гитары для своих целей просто идеальны — в каждом инструменте нашел именно тот звук, который и хотелось получить в итоге. Гитары обладают хорошим резонансом, отличные частотные характеристики, хорошая эргономика, качество изготовления выше всяких похвал, в том числе и фурнитура; также по тактильным ощущениям инструменты очень приятны — из-за удобного профиля грифа лежат в руках как влитые.

В отношении американца всё понятно («choice of professional, что называется), но приятно удивило, что Китай стал производить вполне себе хорошие инструменты. Поэтому о недостатках говорить даже язык не поворачивается, ибо их попросту нет. (Поправка: прошу не считать всё вышесказанное рекламой/пиаром, всё основано исключительно на моем субъективном мнении).

Какие гитары были у тебя до этого, почему поменял?

До этого перепробовал достаточное количество гитар, начиная от «Урала»

ural 650

заканчивая «Schecter»-ом и «ESP»

Schecter Blackjack ATX C 8ESP LTD M 200FM

Был в поисках «своего» звука. Менял инструменты по следующим причинам: они были разного уровня — от совсем бюджетных до среднего качества, соответственно были некоторые нюансы, которые не устраивали — хотелось инструмент классом выше; также менялись и музыкальные предпочтения (увлечение более тяжелыми стилями музыки и, как следствие, эксперименты с переходом на более низкий строй), что как раз-таки и побуждало поменять инструмент.

Какую гитару хочешь в будущем? Почему?

Гитары мечты у меня уже есть, но от еще пары-тройки карвинов я бы не отказался!

carvin

Какие ошибки допускал при покупке гитар? Может быть, прогадал с ценой, разонравилась в процессе использования и прочее.

Ошибки — весьма сомнительная в моем случае трактовка. Каждую гитару покупал всегда осознанно, уже зная, что примерно можно ожидать от инструмента и какие нюансы могут возникать при эксплуатации.

Опять-таки при каждой покупке всё зависит от музыкальных предпочтений (порода дерева, количество струн, количество ладов и т.д.) и от финансовых возможностей (особенно на начальном уровне).

Поэтому каждое приобретение было, возможно, не самым идеальным, но вполне оптимальным.

Михаил, ответь вот еще на такой вопрос, какую гитары ты бы мог посоветовать для девушек?

Для девушек? Наверное SQUIER by FENDER Hello KitTY® Stratocaster Pink. А почему? Ну, девушкам же нравится все такое розовенькое и котята!

Hello KitTY

А если серьезно, то странный вопрос. Неважно девушка или парень, я бы посоветовал ту гитару, которая нравится и которая удобна в руках, ведь если что-то не устраивает в инструменте, то пропадает и энтузиазм.

Если гитара нравится, человек проводит с ней больше времени, у него появляются новые музыкальные идеи. Важно, чтобы человеку гитара была в кайф по звуку, по удобству, по любым вещам!

И напоследок, может быть есть у тебя какие-то пожелания.

Порой слышу от людей, что они хотят научиться играть на гитаре, но ничего для этого не делают. Хотят достигнуть цели, не приложив больших усилий. Такого просто не бывает. Любое дело требует большой самоотдачи и, конечно же, огромного желания заниматься и выкладываться по полной.

Ничего, если с первого раза что-то не получается. Это нормально. Освоение гитары на приемлемом уровне достигается не неделями и месяцами, а годами. С каждым это было. Но профессионал отличается от человека, долго занимающегося, но у которого мало что получается, тем, что он преодолел свою лень, все трудности, со временем вырабатывая правильную технику, проявил терпение/упорство и ЖЕЛАЛ достичь того или иного результата.

Поэтому — если хотите научиться играть на гитаре, вы должны просто гореть этим!

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.