Портал для гитаристов
gtars.ru

Интервью с музыкантом группы The Linch Law Дмитрием Дмитриевым

Интервью с музыкантом

Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе и о своем увлечении гитарами.

Меня зовут Дмитрий Дмитриев и я играю в прогрессив-металл группе The Linch Law. Музыкой занимаюсь более 15 лет. История Пути началась со старой раздолбанной акустической гитары с двумя струнами, которая была найдена на чердаке у деда (эта гитара хранится у меня и до сих пор).

Инструмент мягко говоря был не очень хорошего качества, но это не мешало мне заниматься. Все началось сразу с гитары, никакие другие инструменты мне не были интересны ни раньше, ни сейчас (хотя пробовал осваивать фортепиано и ударные).

интервью с музыкантом

Для меня музыка — это состояние души, выраженное в звуке, если хотите. Творческий процесс, направленный на выражение собственного восприятия.

Пару раз предлагали заняться преподаванием, а так же коммерческой деятельностью – но пока эта ниша не интересна. Больший интерес сейчас представляет вкладываться в саморазвитие и собственное творчество. Не так давно получилось собрать группу из таких же «заболевших» музыкой людей, есть еще пара интересных проектов  и конечно, занимаюсь сольным творчеством.

Интервью с музыкантом

Дмитрий, расскажи о гитарах, которые у тебя есть сейчас.

На данный момент времени у меня 5 гитар. Нет, я их не коллекционирую! у каждого инструмента свое предназначение. Ценовой диапазон очень разный от 50 до 2000 $. И да, я играю на каждой! Если перечислять поштучно, то это:

  • классическая гитара от Ижевского мастера,
  • электроакустика Fender,
  • акустическая семиструнная гитара,
    а так же две восьмиструнные электрогитары, которые использую чаще остальных:
  • Ibanez Prestige RG2228 (ее я чаще всего использую на записи)
  • Ibanez RG8 (чаще использую на концертах)

Интервью с музыкантом

Хочу немного рассказать о восьмиструнных Гитарах. Пару-тройку лет назад у людей глаза из орбит вылезали когда видели это чудо! Сейчас как то спокойнее относятся. Это по-настоящему интересный инструмент с неповторимым звучанием, диапазон которого на много больше обычных шестиструнок.

Мне повезло, на очень многих восьмиструнных гитарах была возможность поиграть благодаря моим друзьям (за что им огромное спасибо), оценить звук что называется «Лицом к лицу». Среди них были гитары марок Ibanez, Schecter, Agile, Carvin, Dean, всего около десятка, часть из этих гитар на фотке ниже.

Интервью с музыкантом

Из всех восьмиструнных гитар, на которых удалось поиграть, больше всего нравится Ibanez RG2228, на сегодняшний день это моя основная гитара (на фото выше их две – моя и у друга, вторая слева и вторая справа).

При записи я использую только ее. Звук – просто чума! На ней звучит все — и мелодичные соло и ломаный ритм на восьмой струне. Чистый звук тоже очень радует. Так же использую Ibanez RG8 (белую) для концертов. Фото ниже.

Интервью с музыкантом

Я использую специальные восьмиструнные наборы (предпочитаю Ernie Ball, но последнее время начали нравятся Elixir, возможно перейду на них), строй Дроп Ми т.е. стандартный гитарный строй плюс седьмая струна Си и восьмая Ми, на октаву ниже шестой струны.
Если говорить более простым языком, то : E4 B3 G3 D3 A2 E2 B1 E1 (с первой по восьмую).

Какие гитары были у тебя до этого и почему поменял?

Изначально (…а это первые 6 лет) я увлекался классической музыкой (здесь особенно нравятся композиторы Бах, Паганини и гитаристы А.Сеговия, Р.Дьенс) и основным инструментом была классическая гитара.

Со временем интересы менялись и вкусы тоже — так получилось, что увлекся рок музыкой и экстремальными стилями музыки. В итоге я заметил, что для выражения идей мне стало не хватать стандартного гитарного диапазона (вне зависимости от строя).

Вот тут и было принято одно из самых важных решений — это переход на восьмиструнные гитары. Первое время после шестиструнной гитары на восьмиструнке путался в струнах! Мне очень нравятся восьмиструнные гитары от компании Ibanez.

Интервью с музыкантом группы The Linch Law Дмитрием Дмитриевым

Какую гитару хочешь в будущем. Почему?

Пять гитар! Куда больше то? Хватит-хватит-хватит. На данный период времени собранный стафф из гитар считаю идеальным. Докупать собираюсь только гитарное оборудование для записи и сведения музыки.

Расскажи тогда немного об оборудовании, что уже у тебя имеется и что планируешь докупить.

Из гитарного оборудования я использую процессор Line 6 HD500. В первую очередь нравится его универсальность. Обычно я подключаю его «в разрыв» и не зависимо от гитарного усилителя у меня везде один и тот же «свой» звук с процессора т.е. не нужно часами крутить ручки добиваясь нужного звучания, это особенно удобно на концертах, когда на саундчек не так много времени.

Кроме того, данный процессор можно использовать как звуковую карту подключая его по USB к компьютеру, что так же очень удобно для записи гитары. Вообще я очень сильно подсел на продукцию Line 6 последнее время: до этого были процессор Line 6 X3, а так же аудиоинтерфейс Line 6 UX2.

Интервью с музыкантом

Раньше я был сторонником «лампы», считал цифровой звук ужасным. Но со временем данное мнение изменилось, возможно благодаря постоянному прогрессу в области цифрового звука. В будущем данный процессор так же поменяю, особый интерес представляют Axe FX, Kemper, а так же новинка 2016 года Bias Head, к сожалению с нынешними ценами это будет еще ооочень не скоро!

Как подходишь к выбору новой гитары, может быть совершал какие-то ошибки при покупке?

Каждый выбор гитары был осознанный, каждая гитара выбиралась не исходя из безрассудного «хочу и все» или «нравится внешняя форма», а из поставленных целей, идей, задач и потребностей. Покупая очередную гитару, я уже знал что примерно можно ожидать от инструмента и какие особенности могут быть в звучании и при эксплуатации.

И конечно, при покупке многое зависит от предпочтений музыканта, результат, который нужно получить используя тот или иной инструмент. Поэтому каждое приобретение было более чем осознанным и миллионы раз взвешенным.

Единственное о чем жалею – это продажа гитар. Очень жалею о проданной восьмиструнной Ibanez RGA8.

Интервью с музыкантом

А так же ESP LTD M200FM.

Интервью с музыкантом

Были и другие проданные гитары, но вот эти две – это действительно утрата. Надеюсь, они в хороших руках сейчас.

И напоследок, может быть есть у тебя что добавить или какие-то пожелания.

Во-первых, спасибо, если дочитали этот бред сумасшедшего (потому что все музыканты сумасшедшие в хорошем смысле слова) до данной строчки. А во-вторых, не важно сколько у тебя струн, сколько гитар и на сколько они дорогие, не важно в каком стиле ты и твоя группа играете, музыка должна идти из сердца — и если это действительно так, то она будет звучать на чем угодно, хоть на старой раздолбанной гитаре с одной единственной струной.