Портал для гитаристов
gtars.ru

Чем отличается бейсболка от кепки?

Чем отличается бейсболка от кепки?

В современном мире два названия кепка и бейсболка уже давно перепутались. Поэтому многие считают, что так называется один и тот же предмет гардероба. На самом деле все совсем по-другому. Это два абсолютно разных головных убора, которые имеют существенные отличия. Они отличается по крою, длине, форме козырька и материалу, из которого изготовлены.

Что такое бейсболка и кепка?

Бейсболка представляет собой мягкий головной убор, имеющий жесткий козырек. Положительной стороной ее считается специальная застежка, которая расположена сзади. С ее помощью можно регулировать посадку. У кепки крой посложнее. Кроме того, она является более популярной.

От бейсболки кепку можно отличить не только по мягкому корпусу, но и козырьку. Общее у этих двух головных уборов то, что они оба используются в любое время года. Есть модели, как для лета, так и для зимы. Для жаркого времени года выпускаются льняные, синтетические головные уборы. Зимние варианты чаще всего бывают шерстяными, кожаными или меховыми.

Бейсболки изначально были изобретены для спортсменов, играющих в бейсбол. В процессе игры у них часто спадал головной убор, что создавало большие неудобства. Вопрос был решен с помощью регулируемой застежки на затылочной стороне, с помощью которой размер бейсболки подгоняется под любую голову.

Бейсбол для нашей страны – мало популярная игра, поэтому, когда в страну попали такие головные уборы их просто называли кепками, что было более привычно. Именно с тех пор и пошла путаница между кепкой и бейсболкой. Тем, кто был плохо осведомлен, сложно было понять, в чем была разница между ними. Но, если присмотреться она была тогда еще хорошо заметна по форме и размеру козырька. В современных моделях также видно, что эти два головных убора являются полной противоположностью друг друга.

В чем разница?

Важным одинаковым сходством кепки и бейсболки является их практичность. Их удобно носить в любое время года, сочетая с самыми разными стилями. Удобные кепки часто используются в дополнение к ретро стилю или кэжуал. С помощью бейсболки удается идеально создать молодежный стиль или милитари.

Из основных отличий стоит выделить:

  • Форму головного убора и размер клиньев.

  • Козырек.

  • Застежку.

  • Материал.

Клинья

При виде на бейсболку свысока можно заметить швы, которые расходятся от кнопки, находящейся посредине головного убора. Они имеют лучеобразное направление или боковое. По количеству клиньев можно определить форму головного убора и посадку. Кроме того, от них же зависит удобство носки.

Бейсболки, состоящие из двух клиньев, считаются самыми простыми. Соответственно и стоят они дешевле всех остальных. Чаще всего такие головные уборы изготавливаются для рекламных акций. На них удобно наносить любые рекламные логотипы. Такие бейсболки обычно имеют универсальную посадку. Кроме того, в них привлекает невысокая себестоимость.

У бейсболки, состоящей из шести клиньев впереди нет шва, что является хорошим местом для печати.

Кепка отличается от бейсболки формой и количеством клиньев. Обычно кепки имеют сложные фасоны, поэтому их распределяют по отдельным группам. Самыми популярными из них считаются восьмиклинки. Они завоевали популярность среди модниц многих стран. Сверху, на стыке кепки в виде украшения обычно находится пуговица.

Без пуговицы шьется кепка, которая приобрела свою популярность благодаря кинофильму «Мимино» и называется «аэродром». С помощью этого плоского головного убора в современном мире моды создаются броские, стильные образы для женщин и мужчин.

Козырек

Основной задачей первых бейсболок была защита игроков от солнечных лучей. Для этого головные уборы шились с жесткими козырьками, имеющие жесткие края. На сегодняшний день практически никаких изменений не наблюдается. Есть некоторые изменения только в форме козырька. Раньше она была изогнутой. В настоящее время большой популярностью пользуются бейсболки с плоским козырьком. В кепках козырьки мягкие, небольшие, изогнутой формы.

Застежка

С помощью застежки бейсболка стала полностью универсальной. Она обеспечивает плотную и комфортную посадку головного убора. Обычно она бывает изготовлена из пластика, металла или липучки.

В кепке сложно заниматься спортом. Ввиду отсутствия застежки и маленького козырька данный головной убор просто не предназначен для интенсивных игр, что считается ее главным отличием от бейсболки.

Материал

Если рассматривать, из чего изготовлены эти головные уборы, то становится ясно, что в этом плане существенных отличий между ними не существует.

Есть только один материал – фетр, который используется только для изготовления кепок. В пошиве бейсболок его не практикуют. Фетр считается дизайнерами одним из лучших материалов для кепок из-за его практичности, долговечности. Кроме того, кепка, пошитая из него, прекрасно держит свою форму.

Чаще всего в бейсболке можно увидеть спортивного человека, который предпочитает вести подвижный образ жизни. Этот головной убор очень любят молодые люди, которым всегда хочется выделиться из серой массы. У таких бейсболок в большинстве случаев яркая окраска, а впереди хорошо заметный лейбл.

Мягкие кепки используются для того, чтобы подчеркнуть серьезный, взрослый стиль. Это любимый головной убор состоятельных, уверенных в себе людей и тех, кто проживает в холодных регионах. Ведь меховая или шерстяная кепка – это лучшая защита от зимних морозов и ветров.