Портал для гитаристов
gtars.ru

История кинематографа

История кинематографа

Если вы думаете, что братья Люмьер были изобретателями кинематографа — то это не так. Да, именно они организовали в Париже первый киносеанс для публики, они изобрели такой аппарат, как синематограф, но их изобретению предшествовали работы многих людей.

История кинематографа берёт своё начало, как это ни странно — с Древней Греции, а именно — с “движущихся теней”. Искусство, похожее на современное кино, развивалось на протяжении многих столетий. Популярные современные фильмы смотрите тут.

Синематограф. Начало

И только в XIX веке, в декабре 1895 года — состоялся первый настоящий киносеанс. На этот сеанс было продано всего лишь 30 билетов, однако впоследствии, очереди из желающих посмотреть на “живые картинки” заполнили весь Бульвар Капуцинов в Париже.
Движущиеся картинки, то есть 10 коротких фильмов, из которых состоял первый кинопоказ — для своего времени это был определённый прорыв, примерно на уровне современной “виртуальной реальности”. В это время во Франции были очень популярны похожие на кинематограф развлечения — подсвеченные рисунки, игра теней, различные оптические номера, изображающие движение на светлом экране.

История кинематографа

Хочется отметить, что вся предыстория кинематографа состоит из многих открытий, которые делали как учёные (Томас Эдисон, Мария Кюри), так и артисты, изобретатели, шоумены, фотографы.

Почему изобретателем и родоначальником кинематографа считают Томаса Эдисона? Потому, что он первым изобрёл кинетоскоп, на основе которого уже Луи Жан Люмьер придумал такое устройство, как синематограф.

В 1891 году компания Эдисон в США успешно продемонстрировала прототип Кинетоскопа, который позволял человеку одновременно просматривать движущиеся изображения. Первыми, кто представил проецируемые движущиеся картинки, были братья Люмьер в декабре 1895 года в Париже.

Кинематограф

Сначала фильмы были короткометражными длительностью всего в несколько минут. Первоначально их показывали на ярмарочных площадях и концертных залах, а также в затемнённых помещениях с широкими и пустыми стенами. Фильмы включали местные сцены и мероприятия, пейзажи далёких земель, короткие комедии и события, считающиеся достойными освещения в печати. Фильмы сопровождались лекторами, музыкой и большим количеством зрителей.

История кинематографа
Братья Люмьер.

К 1914 году было создано несколько национальных киноиндустрий. Преуспела как Европа, так и Россия, не отставая от Америки. Фильмы стали длиннее, а повествование стало доминирующей формой.

По мере того, как все больше людей платили за просмотр фильмов, индустрия была готова инвестировать больше денег в их производство и распространение, поэтому были созданы большие студии и построены специальные кинотеатры. Первая мировая война сильно ограничила киноиндустрию в Европе, и американская промышленность больше преуспела в данном направлении. Первые 30 лет кинематографа характеризовались ростом и укреплением производственной базы, становлением стиля, совершенствованием технологий.

Цвет был впервые добавлен в черно-белые фильмы через тонирование и трафарирование. К 1906 году принципы разделения цвета использовались для создания так называемых «естественных цветов» движущихся изображений в британской кинематографии, впервые представленных публике в 1909 году. Начавшиеся процессы с игрой цвета с 1915 года были громоздкими и дорогостоящими, такая технология использовалась до 1932 года. В первых попытках добавить синхронизированный звук к проецируемым изображениям были применены фонографические цилиндры или диски.

Фильм “Певец джаза”.

Первый полнометражный фильм, включающий синхронный диалог, назывался «Певец джаза», выпущенный в 1927 году, в нём использовалась технология братьев Уорнер — применялся отдельный диск с отдельной катушкой для каждого фильма. Эта система оказалась ненадежной и вскоре была заменена оптическим саундтреком переменной плотности.

К началу 1930-х годов почти все полнометражные фильмы были представлены с синхронизированным звуком, а к середине 1930-х годов некоторые из них были в полном цвете. Появление звука закрепило доминирующую роль американской индустрии и породило такое явление как «Золотой век Голливуда». В 1930-х и 1940-х годах кино было основной формой популярных развлечений, люди часто посещали кинотеатры. В Великобритании самая высокая посещаемость была зафиксирована в 1946 году.