Портал для гитаристов
gtars.ru

Как выбрать гитару из широкого ассортимента, и какими бывают гитары

Как выбрать гитару из широкого ассортимента, и какими гитары бывают

Среди музыкальных инструментов гитара по праву занимает своё достойное место.
Все гитары делятся на:

  • классические
  • акустические
  • электроакустические
  • электрические
  • бас гитары
Ground is the Limit
Классическая гитара.

Классическая гитара имеет звук тише и мягче, чем акустическая и полуакустическая. В классической гитаре используются только нейлоновые струны, они мягче, чем струны из металла. На такой гитаре учатся все, кто посещает курсы по обучению на гитаре.

Такая гитара хороша при исполнении романсов, “шансона”, баллад, и классических произведений. На ней удобно играть перебором. Для музыканта важно купить гитару недорого, вместе с тем хорошего качества.

Немного о других гитарах

Кроме классических и бас гитар существуют электрические гитары, акустические и полуакустические. Гитара, обладающая вклееным грифом, струнами из нейлона, и не имеющая регулировки подставки, называется акустической.

При малейшем изменении промежутка между струнами и грифом, возникнет фальшивое звучание, поэтому такую гитару покупать не стоит. Электрические гитары и полуакустические снабжены струнами из металла, а корпусом из дерева, что дает нужное и чистое звучание.

Основной деталью гитары считается гриф, размеры которого напрямую связаны с ее видом. Радиус накладки грифа может меняться и используется для всех типов инструментов. Как звучит гитара, зависит от материала, из которого изготовлен гриф, лучшим из них является дерево.

Чаще всего применяется чёрное дерево, орех и клен, сверху изделие покрывается лаком. Качественный гриф обладает идеальной поверхностью, при этом длина между грифом и струнами не должна быть меньше 5 мм. Не допускаются трещины и сколы в местах соединения грифа с корпусом, в противном случае, инструмент будет непригоден для игры.

Немного о других гитарах
Электрогитара SCHECTER SGR 006 MSBK.

Дека — это основной корпус гитары, который выполнен из древесины разного состава. Качественные детали делают из целого дерева, а более простые варианты – из отдельных кусков. Гриф прикрепляется к деке с помощью болтов, клея или проходит непосредственно через корпус.

В первом случае образуется наиболее насыщенный звук, что лучше подходит для игры на бас гитарах. Вклеенный способ также имеет хорошие характеристики и длительный звук. Сквозной гриф образует достаточно интенсивное звучание, но если его повредить, исправить ситуацию будет нельзя.

При осмотре корпуса гитары не должно быть повреждений и шероховатостей. Интенсивное покрытие лаком придает гитаре низкий глухой звук. Изготовление корпуса из цельного куска дерева считается идеальным вариантом. Красивую верхнюю тональность создает корпус из клена, мелодичные нижние ноты гарантирует красное дерево, а идеальную середину придает ясень.

Как выбрать гитару из широкого ассортимента, и какими бывают гитары

Анкерный стержень, струнодержатель, лады и колки образуют фурнитуру инструмента. С их помощью струны закреплены на корпусе, и их качественное изготовление гарантирует продолжительную эксплуатацию гитары.

Струны гитары изготавливают из металла и нейлона, при этом металлические звучат резко, а нейлоновые имеют нежную окраску и звучание. Начинающим музыкантам лучше использовать нейлоновый вариант, такие струны мягче и их легче зажимать. В электрогитарах применяются струны из стали с никелевой оплеткой, благодаря чему получается красивый мощный звук.

На что смотреть при покупке инструмента

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на размер струны от нижнего до верхнего порожка. Если результат далек от нормы, эту гитару приобретать не следует.

При покупке музыкального механизма, следует доверять надежным фирмам. В магазин showtechnica.com.ua можно взять человека, который уже хорошо играет и может помочь с выбором. Не помешает взять инструмент в руки и понять, насколько он удобен. Нужно проверить его звучание, и нет ли неприятного, надтреснутого звука.

Колковые механизмы гитары должны вращаться плавно, без заеданий. Гриф и струны должны составлять расстояние около 5 мм, в противном случае струны будет трудно прижимать. Проверить это можно на двенадцатом ладу. Следует знать, что хороший инструмент стоит дорого, и чем лучше будет звучать гитара, тем приятнее на ней играть.

На что смотреть при покупке инструмента

Чтобы защитить инструмент от неблагоприятных воздействий, нужен защитный чехол. Помещения с высокой влажностью не подходят для содержания гитары, иначе корпус может пересохнуть. Нельзя держать инструмент возле приборов отопления, на сквозняке и высоких полках.

Для эксклюзивных моделей используют специальные увлажнители. Устройство закрепляется между струнами и поддерживает оптимальную температуру воздуха. Загрязнения с инструмента смывают мягкими салфетками с очищающим средством.

Запрещается применять для ухода спиртосодержащие вещества, они быстро впитываются в дерево, что может привести к порче инструмента. Используя полезные рекомендации, можно выбрать качественную гитару, чтобы в полной мере насладиться игрой на любимом инструменте.