Портал для гитаристов
gtars.ru

Несколько слов о музыкальных инструментах

Несколько слов о музыкальных инструментах

Музыка — это искусство, которое воспроизводит весь окружающий мир с помощью звуковых художественных образов. Средствами музыки можно рассказать обо всем. Музыка дает нам возможность общаться особым языком, для которой не нужен переводчик: ее понимает каждый.

Музыка бывает то веселой и шутливой, то очаровательной и таинственной, будто открывает завесу над чудесами жизни, в которые так хочется верить. Музыкальные произведения в некоторой степени похожи на людей. Они имеют свою глубину, настроение и характер, поэтому у каждого человека свои музыкальные предпочтения. Кто-то слушает Моцарта, Чайковского или Лысенко, а кто-то увлекается современными песнями.

Мир современной музыки все больше наполняется звучанием электронных инструментов, которые вы можете найти на сайте https://sounddealer.ru. Оно привлекает своей красотой, разнообразием, оригинальными эффектами и обогащает музыку.

«Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты на острова, разбросанные в океане», — говорил знаменитый испанский гитарист Андреас Сеговия. Трудно не согласиться с этим сравнением, ибо мир музыки такой большой и разнообразный, а музыкальный инструмент — только его частица. В наше время есть и такие музыкальные инструменты, которые могут своим звучанием заполнить весь океан музыки, потому что они воспроизводят целый мир звуков, и не только музыкальных.

Несколько слов о музыкальных инструментах

Многие из учеников мечтают научиться играть на гитаре, фортепиано или других инструментах, а еще лучше на многих сразу. Все эти мечты могут осуществиться, и довольно быстро, с помощью организации инструментального исполнительства учащихся в школе, кружков по изучению народных инструментов, гитары, фортепиано, синтезатора и других инструментов.

Все, что мы слышим — и тихий шелест листьев, и нежное пение птиц, и громкий раскат грома, и волшебное звучание мелодии — это звуки.

Звуки — это колебания, передающиеся через воздух от источника этих звуковых колебаний. Распространяются они, будто волны на воде, но мы их не видим, можем только слышать — шум, голоса, мелодию.

Природные и музыкальные звуки имеют общее физическое происхождение. Граница между музыкальными и немузыкальными звуками весьма относительна. Однако, в музыкальное произведение вкладываются не только звуки, но и мысли, мечты, чувства. Для музыкального звука характерны определенная высота, длительность, тембр.

Обратите внимание, как отличаются голоса людей и звуки различных музыкальных инструментов. А замечали ли вы, как необычно распространяется звук в большом помещении или в горах? Характер звучания зависит от источника звука (инструмента, голоса), среды, в которой распространяется звук, приемника звуковых волн (ушей, микрофона).

Несколько слов о музыкальных инструментах

Вся история музыки связана с созданием новых музыкальных инструментов, с совершенствованием их звучание. Каждый музыкальный инструмент имеет свое характерное звучание.

Прислушайтесь к звукам скрипки. Она захватывает своей певучестью, иногда кажется, что ее звуки проникают в душу человека. Веками люди пытались разгадать тайны создания прекрасных скрипок Страдивари. Своим нежным голосом завораживает слушателей флейта. А сколько юмора в звучании саксофона! Когда надо выразить печаль или страдание, незаменимой становится виолончель. Фортепиано своей универсальностью и силой звучания напоминает целый оркестр. А когда слушаешь орган, кажется, что он вобрал в себя музыкальную культуру тысячелетий.

Игра на разных инструментах существенно отличается (как разговор на разных языках) и требует усвоения характерных навыков игры.

В зависимости от способа добычи звука, материала, из которого изготавливают инструмент, и других признаков тысячи самых разных музыкальных инструментов можно разделить на несколько групп:

  • Струнные (смычковые, щипковые, клавишные) — на которых звук извлекается с помощью колебания струн.
  • Духовые (деревянные, медные, язычковые, клавишные) — звук добывают колебаниям воздуха.
  • Ударные (хроматические, шумовые) — где источником звука является удар.
  • Электромузыкальные — на которых звук образуется с помощью электроэнергии.