Портал для гитаристов
gtars.ru

Славянские обряды — древняя сила предков

Славянские обряды - древняя сила предков

Со времен существования старых славян до наших дней мир мало изменился. Также времена года сменяют друг друга. Отсюда и берется начало — раньше у людей не было современных технологий и они по другому взаимодействовали с миром природы и животных, налаживая особую связь. Наши предки считали природу живой и одухотворенной, просили у нее помощи.

Люди, не помнящие и не интересующиеся своим прошлым, памятью и обычаями предков — как деревья без корней. В жизни и в быту у таких людей, как правило — много неудач и ошибок.

Всё, о славянских традициях, праздниках, обычаях, и многом другом, вы можете узнать на портале slavmir.tv.

Старинные обряды

Помимо того, что человек каждый день видит вокруг себя, существует другой загадочный мир, который не каждому дано увидеть, а порой лучше и не стараться это сделать. В современном мире много людей, выдающих себя за гадалок и лекарей, делающих на магии не маленькие деньги, однако много лет назад наши славянские предки к магии и колдовству относились более серьезно.

Славянские обряды - древняя сила предков

Они уважали силы природы и обращались к ним за помощью.

Прежде чем приступить к выполнению обрядов надо понять на чем они основаны, природу их возникновения. Существует очень много обрядов, начиная от бытовых, заканчивая более сложными.

Раньше со сложными обрядами работали только волхвы и ведуны. Этим людям был с детства дан дар общаться с духами и потусторонними силами. Предки с уважением относились к ним и сами боялись приступать к ритуалам.
Обряды на свадьбу.

Несмотря на то, что многие традиции и обряды от предков перешли в современный мир, раньше они имели духовный смысл, а не развлекательный. К свадьбе серьезно готовились и проверяли жениха и невесту на чувства. Одним из важных обрядов был связан с косой девушки.

До замужества принято было носить одну косу, а после её расплетали и делили на две, покрыв платком. Платок на голове сохранял и берег семейные силы, а человек, сорвавший платок, нёс колдовской вред семье, который мог её разрушить.

Славянские обряды - древняя сила предков

Интересный обряд был связан с венком невесты. Девушка должна была отдать венок своей матери, а она зашивала его в постель новобрачных. Этот обряд делался для сохранения брака на долгие годы, делая его счастливым.

Один из ритуалов дошел до наших дней. В свадебное платье втыкалась игла. Она несла защитную функцию от сглаза и нечисти, которые могли ей навредить.

Новоселье

Новоселье не менее важное событие в жизни человека. Наши предки относились к этому событию особенно серьезно, начиная с момента выбора места под строительство. Для этого выпускали корову и ждали пока она выберет место где лечь. Это и было место под застройку.

Обязательно в переднем углу клали монетку с ладаном, а углы опрыскивали кровью петуха (самого зарывали на месте будущего крыльца). Эти обряды привлекали деньги и отпугивали нечистую силу.

Важным моментом было и вселение в новый дом. Считалось, что злые силы будут мешать любыми способами и поэтому вперед запускали кошку или петуха. А следом за животными входили будущие хозяева с хлебом и солью. Кусочек от хлеба отламывали и клали под печь, чтобы подружиться с домовым.

Славянские обряды - древняя сила предков

Обряд на похороны

Смерть — это неотъемлемая часть жизни. У старых славян похоронная церемония отличается от нынешней. Раньше покойного сжигали, и ритуал этот назывался крадой.Предполагали, что такой обряд поможет душе быстрее освободится от земных тягот и отправится в мир мертвых. Для захоронения праха создавали курганы, а иногда и хоронили его во дворе.

Сама церемония похорон сопровождалась песнями и плясками. Раньше было другое восприятие смерти, похороны воспринимались легче. Однако поминки, как и в настоящее время проводились несколько раз — сразу после похорон, на 3 день, на 9, на 40, затем в год и так далее.

Считалось, что на 40 день душа должна покинуть этот мир. Поэтому в особо место ставили стакан с водой и клали сверху кусок хлеба. Этот обряд говорил душе умершего о том, что ему пора отвыкать от земных удовольствий и пищи, и отправляться в мир мертвых.
Посетите портал “Славянский мир” — вы узнаете много нового и интересного!