Портал для гитаристов
gtars.ru

Яндекс.Музыка: использование и интерфейс сервиса

Яндекс.Музыка: использование и интерфейс сервиса

Яндекс.Музыка — сервис для поиска и воспроизведения музыкальных композиций. Кроме прослушивания непосредственно любимых треков, использующим его людям разрешается просматривать сведения об исполнителях. А приобретение платной подписки:

  1. полностью разблокирует функциональные возможности Яндекс.Радио;
  2. выключает назойливый показ рекламных баннеров и видеороликов;
  3. предоставляет доступ к сервису из любых государств планеты;
  4. разрешает прослушивать высококачественную музыку.

Особенности поиска

Независимо от загруженной страницы, в шапке сервиса всегда отображается поисковое поле. Там указываться наименование композиций, альбомов, жанров либо исполнителей. Вводящийся запрос инициирует появление перечня, демонстрирующего доступные совпадения. После нажатия кнопки «Enter» они отображаются в «Исполнителях», «Альбомах», «Треках». Там же есть вкладки «Плейлисты» и «Популярный результат».

Особенности прослушивания

Чтобы прослушать одну из обнаруженных композиций, пользователю требуется навести на значок ее альбома курсор мыши и нажать появившуюся кнопку «Play». Также возле каждого элемента списка имеются три кнопки. Первая добавляет музыку в перечень избранного, вторая переправляет ее в плейлисты, третья формирует гиперссылку для публикации трека либо альбома в соцсетях. При проигрывании песни внизу дисплея демонстрируется полоса воспроизведения.

Среди ее инструментов присутствуют кнопки «Назад», «Пуск», «Вперед». Также есть «Пауза» и «Очередь прослушивания». Возможность щелчка по пиктограмме «HQ» становится доступной после приобретения подписки и активирует проигрывание качественного аудио. В бесплатном режиме проигрывания происходит в формате aac на частоте 192 kbps, а во время действия подписки — в mp3 на 320 килобит в секунду. Значок звука управляет уровнем громкости и позволяет открывать эквалайзер.

В последнем выпадающий перечень предоставляет доступ к настройкам, которые были заранее предустановлены разработчиками для разнообразных музыкальных жанров. Если возникло желание почитать текст песни, необходимо щелкнуть по названию композиции.

Яндекс.Музыка: использование и интерфейс сервиса

Страницы исполнителей

На странице каждого артиста обнаруживаются сведения о жанровых тегах, его популярных песнях, доступных сборниках, группе. Также присутствую фотографии, гиперссылки на официальный сайт либо страницу соцсети. Дополнительно Yandex.Music накапливает статистические данные прослушиваний, сортируя их по населенным пунктам и государствам.

Пользователям предоставляются вкладки, где отображаются информация о композициях и артистах с пометками «Нравится». Среди прочих элементов обнаруживаются истории воспроизведения, предварительно созданные плейлисты, списки друзей и расписания концертов.

Шапка на сайте Yandex.Music

Здесь содержится вкладка:

  • Главное — открывает основную страницу. Наверху показывается несколько интеллектуальных списков воспроизведения, формирование которых проводится по индивидуальным предпочтениям пользователя. В «Плейлисте дня» есть до шестидесяти любимых треков. В «Премьере» собирается новая музыка, напоминающая прежде проигранное аудио. В «Тайнике» возникают неполностью воспроизведенные песни с пометкой «Нравится». В «Дежавю» коллекционируются не только новые композиции.
  • Рекомендации — вкладка обладает крупными перечнями рекомендованных жанров, исполнителей и песен. Если щелкнуть по кнопке «Привязать ВКонтакте», присоединятся учетные записи «ВКонтакте» и поисковика «Яндекс». А плейлист из социальной сети импортируется в Yandex Music.
  • Жанры — вкладка разрешает пользователям выбрать подходящий жанр и показывает перечень групп, создающих свою музыку в указанном стиле. В «Идеях» демонстрируются обзоры новых и популярных аудио для каждого стиля.[*] Радио — здесь симулируется деятельность онлайновых радиостанций. Когда работает подходящий канал, воспроизводимые им треки разрешается пролистывать исключительно вперед. Также пользователям доступно создание произвольной радиостанции, выбора транслируемых аудио и публикации сгенерированной сервисом гиперссылки на получившееся творение в одной из социальных сетей.