Портал для гитаристов
gtars.ru

Юбилей Курта Кобейна

Юбилей Курта Кобейна

45 лет назад, 20 февраля 1967 года в городке Абердин штата Вашингтон родился будущий кумир миллионов, один из основоположников гранж-рока — Курт Дональд Кобейн.

Уже в два года маленький Курт начал проявлять музыкальные способности. Но это не так удивительно, учитывая, что он рос в семье музыкантов. Будучи подростком, в 14 лет Курт уже учился играть на гитаре, которую подарил ему дядя Чак. Спустя некоторое время его познакомили с группой Melvins и непосредственно с Крисом Новоселичем. Курт был очень трудным подростком и по окончании школы ушёл из дома.

Юбилей Курта Кобейна

Скитался по друзьям и знакомым, нередко ночевал на улице или в местной библиотеке. В 1985 году Кобейн сколотил свою первую группу и давал концерты в Петербурге (в США есть город с таким же названием как в России), в основном в мелких клубах и барах. Называлась она не вполне благозвучно – Fecal Matter и уже через год прекратила существование, так и не выпустив ни одного альбома. Но демо-запись случайно попала в руки давнему приятелю Курта – Крису Новоселичу и тот, спустя некоторое время, предложил Кобейну организовать совместную группу.

Новоиспечённая команда долго думала над названием, и на этот раз выбор оказался заметно более удачным. В 1988 году «Nirvana» выпустила первый сингл, а через год на прилавках лежал первый альбом группы – «Bleach». В 1991 году в свет выходит второй, впоследствии ставший «бриллиантовым», альбом «Nevermind». С выходом этого альбома к «Nirvana» пришла настоящая слава и коммерческий успех, что немало удивляло Курта. Он считал этот альбом довольно посредственным и «попсовым».

Юбилей Курта Кобейна

У Кобейна с детства было слабое здоровье, из-за чего он употреблял много лекарств, а позднее перешёл и на наркотики. С 13 лет курил марихуану, затем начал употреблять ЛСД и в конце концов перешёл на героин. В конце концов проблемы со здоровьем, наркотиками, напряжённые отношения с женой, с поклонниками и бремя колоссальной славы привело Курта к жесточайшей депрессии, из которой он так и не смог выбраться.

8 апреля 1994 года Гэри Смит, районный электрик, обнаружил тело Кобейна в оранжерее его дома. Рядом с телом лежали ружьё и посмертная записка. Официальной причиной смерти криминалисты признали самоубийство. Но до сих пор не унимаются слухи о намеренном убийстве музыканта. Существует мнение, что его убила собственная жена.

Юбилей Курта Кобейна

Часть праха Кобейна развеяли над рекой в его родном городе, а часть оставила себе его жена Кортни Лав. Совсем недавно, 5 апреля 2011 года в Абердине был воздвигнут памятник Курту Кобейну – бетонная копия гитары музыканта со строками из песни «On A Plain».