
Сегодня я хочу рассказать вам о необычном регуляторе тона. Тон будет регулироваться не потенциометром, а специальным переключателем. У нас такая штука абсолютно неизвестна, за границей про нее некоторые все же знают и называют Varitone. Я постараюсь в фактах рассказать что это за волшебный такой регулятор, тем более что детальной информации о нем я не нашел даже в англоязычном интернете.
Впервые подобное новшество появилось на гитаре Gibson ES-355 в конце 50-х. Конструкция была совершенно новая и с моей точки зрения дает гораздо больше обычного регулятора тона. В частности B.B. King очень тепло о нем отзывался и часто пользовался. На его любимой Люсиль кроме обычного регулятора присутствовал и Varitone.
Для начала предлагаю послушать, вот неплохое видео с демонстрацией. Varitone это странная черная штучка ближе к основанию рычага тремоло.
Теперь совсем кратко об их разнице:
График показывает АЧХ (амплитудно-частотная характеристика, frequenсy response,доходчивое объяснение) звукоснимателя в различном положении регулятора тона. Красная линия — АЧХ без регулятора, тона либо в его начальном положении, синяя — обычный регулятор тона, зеленая — Varitone.
Во-первых заметно что Varitone гораздо резче срезает высокие частоты, но самое главное — он сохраняет естественный резонанс звукоснимателя (пик на графике перед спадом). Т.е. он действительно меняет тембр инструмента. С ним вполне можно заставить звонкий страт гнусаво петь как леспол. Конечно вы не достигнете мощности выхода свойственной хамбакерам, но тон будет похож.
Справедливости ради замечу, что хоть в англоязычном интернете подобной информации я не нашел, есть русская статья в которой упоминается о подобном регуляторе, хоть и совсем вскользь. Заодно там подробно рассказывается об устройстве звукоснимателя — советую почитать.
Теперь поговорим о том как нам такую приблуду сделать своими руками. Удобнее всего использовать вот такой переключатель:
По русски это называется галетный переключатель. Самая простая конструкция имеет один контакт в центре, который соединяется с одним из крайних в зависимости от положения ручки. Если захотите приобрести такой на ebay, ищите rotary switch.
Значит что нам нужно — на все крайние контакты припаяйте один из концов (все равно какой) конденсаторов разной емкости в порядке ее возрастания. Оставшиеся концы спаяйте вместе. По части номиналов я лично начинаю от 330pF, каждый следующий ставлю в два раза больше и заканчиваю в районе 10nF.
Один контакт оставьте пустым чтобы было положение в котором ваш переключатель не влияет на тон гитары. После чего, у вашего регулятора только два конца, один это центральный контакт, другой это спаянные вместе концы конденсаторов.
Выглядеть все должно примерно вот так, разве что конденсаторы будут керамические.
Цепляйте один к земле (все равно какой), другой к среднему контакту регулятора громкости. Поздравляю, теперь у вас есть ступенчатый регулятор тона, можете немедленно его опробовать, или например начать всем хвастаться, что у вас регулятор тона как у B.B. King’a)
Все необходимые конденсаторы, паяльник и олово можно достать в ближайшем радиомагазине, галетные переключатели штука редкая, но если повезет и они будут. Сразу скажу, в данном случае не стоит тратиться на крутые пленочные или еще какие-нибудь конденсаторы, вам подойдут обычные керамические. Подробнее о разных конденсаторах я расскажу позднее в отдельной статье.
Думаю вам также будет приятно узнать что такой регулятор даже на ибее продается не дешевле 50$. Даже если вы прибавите к стоимости изготовления цену паяльника и, не смотря на мой совет, купите пленочные конденсатор вы все равно уложитесь где-то в 1000 рублей.
К своему удивлению, просмотрев на забугорные схемы таких переключателей я во многих из них заметил небольшую деталь — последовательно с таким переключателем ставился резистор довольно большого номинала. Если вы сделаете так же то все пики сгладятся и все что вы получите это обычный регулятор тона. Нафига, спрашивается, все это городить чтобы получить то же что и было?
Но эти схемы натолкнули меня на другую мысль — если подключать последовательно потенциометр, то можно будет регулировать высоту пика. Собственно еще немного полистав выдачу гугла я такие схемы тоже увидел. В данном случае подойдет логарифмический на 50 килоом (европейское обозначение A50k), ну или линейный (B50k).
Еще немного погуглив я заметил, что последовательно с такими регуляторами иногда ставят катушки индуктивности для смещения пика не только в сторону низких частот, но и в сторону высоких. Тоже неплохая идея, стоит взять на вооружение.
Вот пожалуй и все о регуляторах тона, кратенько и надеюсь понятно.
Автор: Павел Грязнов